栄養科では4月1日に行事食を提供しました。

今月のテーマは『お花見弁当』

メニュー
豆ごはん
天ぷら
炊き合わせ
筍の木の芽和え
すまし汁
桜蒸しパン


今月の行事食はお花見弁当がテーマの為、春の食材(木の芽)を使用し食事提供を行いました。
デザートは栄養科では初の試みである、蒸しパンに挑戦しました。春らしく桜の塩漬けをトッピングし蒸しパンの中にはあんこを入れ和菓子風にしてみました。
患者様からは「おいしい!久しぶりに和菓子を食べれてうれしい」と言った声を頂けました。
こんな時期だからこそ私たち栄養科が出来ることは何かないのか?と考え「蒸しパン」という初挑戦を試みました。
“日々の献立の工夫・楽しい食事時間の提供”の大切さを再確認させられる行事食となりました。