栄養科では、月に1回の楽しみとして、毎月行事食を提供しております。

行事食では、季節に合ったデザートと行事食カードを手作りしています。

普段の食事では提供できないような食材を使用しており、調理や盛付にも工夫を凝らすことで長期入院の患者さんにも季節感を感じてもらえるよう努力しています。

行事食カードはベッドサイドにコレクションしてくださる患者さんも多く、手の込んだカードを作成するのは大変ですが、笑顔を見せてくれる姿は私たち職員の活力になっています。

今回は9月に行った行事食についてです。

9月のテーマは『敬老感謝の日』

盛付には普段も気を配っていますが、行事食の日はさらに見栄え良く、特別感を感じて頂けるよう、職員も気合が入ります。今回の行事食カードは長寿を願い、和のイメージで作成しました。